Несмотря на то что на планете существует 21 разновидность из симейства ореховых, самыми популярными и полезными, бесспорно, есть именно грецкие орехи.
Несколько фактов:
В Америке грецкий орех часто именуют персидским, в Европе – Английским, т.к. в древние времена он доставлялся на английских парусниках. Самое распространённое название Грецкий, несмотря на то что главным его производителем являются тажа Америка(США), Китай, Украина, Молдавия, Франция и Азербайджан, где находятся самые большие в мире леса дикого грецкого ореха.
На один раз рекомендуют принимать примерно 14 половинок, что составляет около 35 г. При этом содержится 185 калорий, по 2 г клетчатки, 4 г белков и углеводов , 18 г жиров. Стоит заметить что только 2 г жиров можно отнести к насыщенным, все остальные 16 относятся к крайне полезным ненасыщенным жирам. Так что если у вас в цикле легкая диета, грецкий орех ей не повредит.
Грецкий орех лидер по содержанию тех самых полезных жиров семейства омега-3, не один другой орех не сможет так похвастать. Жиры омега-3 примечательны тем, что они являются незаменимыми, т.е. они не могут вырабатываться вашим организмом, их нужно принимать с пищей. Надоела рыба? – кушайте орехи.
В большинстве случаев в кулинарии грецкий орех измельчаю, посыпают различные салаты, сдобу. Рекомендуют добавлять в йогурты. Если есть возможность приобретите ореховое масло и добавляйте его в салаты, жарить на нём не стоит, т.к. потеряет все полезные качества.
Из-за высокого содержания жиров, которые имеют свойство быстро окислятся, грецкий орех к сожалению недолговечный. Холодильник может увеличить срок годности, но так же в определённых рамках.
На последок стоит заметить особое влияние грецкого ореха на работу головного мозга. Аккуратно почистите орех, присмотритесь, что напоминает ? Лично мне очень напоминает человеческий мозг, а вам?